0 товаров
ваша корзина пуста

Крем от солнца и защита от рака: Броня крепка? в Пятигорске

Крем от солнца и защита от рака: Броня крепка?

Дата публикации: 20.07.2015

Автор: Sei-Bellissima.ru


Факт остается фактом: в прошлые века женщины боялись подставлять свою кожу солнечным лучам. Сегодня это может показаться странным, но эстеты того времени требовали от женщины похожести на фарфоровую статуэтку. Если дама ее не напоминала, была смуглолицей или (о, ужас!) загорелой, из числа красавиц она сразу же исключалась. Потому все продвинутые дамы в солнечную погоду носили широкополые шляпки и не выпускали из рук изящные кружевные зонтики, старательно оберегая белоснежный фарфор своей кожи.

Чтобы быть «в тренде»

Вкусы наших с вами современниц кардинально изменились. Томная медлительность движений и бледные щеки, покрытые слоем белой рисовой пудры, уже никому не нравятся и воспринимаются признаками болезней. Современная «супер секси» должна излучать энергию и свежесть, быть стройно-подтянутой и вызывать зависть подруг золотистым загаром. Мода заставляет нас часами лежать на летних пляжах, а зимой посещать солярии. И все для того, чтобы выглядеть загорелыми и, как сейчас говорят, быть в тренде. В магазинах царит изобилие специальных кремов, способствующих красивому ровному загару. Они же должны обеспечивать и защиту от жесткого ультрафиолетового излучения. В этом, во всяком случае, уверяют нас производители солнцезащитной косметики. Однако врачи все громче и громче заявляют, что использование средств с солнечными фильтрами не дает никакой защиты. Специалисты обнаружили закономерность: чем выше рост потребления таких кремов и гелей, тем выше и заболеваемость раком кожи. Но, может, они сгущают краски?

Разбираемся с аббревиатурой

Покупая солнцезащитную косметику, мы ориентируемся на аббревиатуру из латинских букв SPF, нанесенных на этикетку баночки или флакона. Именно под этими буквами и цифрами «скрывается» степень защиты, которую обеспечивает крем. Чем число больше, тем внушительнее защитный барьер. Белокожим натуральным блондинкам или рыжеволосым требуется косметика с высокой степенью защиты. Кожа брюнеток содержит больше меланина – естественного пигмента, и переносит долгое пребывание на солнце без особых проблем.

1.jpg

«Солнечные» неприятности

Можно быть блондинкой, брюнеткой или ярко-рыжей шатенкой, но длительные пляжные прогулки противопоказаны всем. Они нередко заканчиваются сильным покраснением кожи, ее ожогами с последующим «шелушением». Но покрасневшая и облезающая лоскутиками кожа – не самая большая неприятность. Гораздо серьезнее повреждение клеток эпидермиса в результате воздействия на него жесткого ультрафиолета. Вызывая фотостарение, солнечный ультрафиолет повреждает кожу на клеточном уровне, провоцирует усиление фотохимических реакций и появление свободных радикалов. Они, в свою очередь, разрушают белки и структуру ДНК в целом, что и приводит к появлению и росту раковых новообразований.

В защиту ультрафиолета

Какие страсти! Значит, солнышко больше нельзя называть ласковым? И следует прочно замуроваться от его смертоносных лучей? Вовсе нет. Солнце необходимо для синтеза витамина D в организме, для течения многих важных процессов. Кроме того, диапазон солнечного спектра достаточно широк. И в нем имеются волны различной длины, действующие по-разному. Наиболее короткие и жесткие не достигают земной поверхности, УФ-В вызывают на коже поверхностные ожоги, и только лучи УФ-А обладают способностью проникать в глубину эпидермиса.

2.jpg

А крем?

Современные солнцезащитные средства (речь только о качественных брендовых!) должны иметь буквенное обозначение UVB или UVA. Первое – говорит о том, что крем поможет от ожогов, второе – снизит воздействие лучей, расположенных в опасном диапазоне. Обратите внимание: снизит, но не избавит полностью. Ведь любой крем только ослабляет действие ультрафиолета, но не перекрывает его, как кран - воду. Данные медицинской статистики показали, что заболеваемость раком кожи в начале нашего века в развитых странах увеличилась больше чем в шесть раз. И это при увеличении объема продаж косметики с солнечными фильтрами. Виновниками, провоцирующими страшное заболевание, ученые считают находящиеся в косметике вещества. А некоторые специалисты прямо называют их канцерогенами. Не знаю как вам, а мне после внимательного знакомства с химическими формулами стало как-то «не по себе»…

Справедливости ради

Да, справедливости ради нужно сказать, что в рядах ученых не наблюдается единодушия. Одни медики громко протестуют, требуя запрета солнцезащитной косметики, другие – не столь категоричны. Кому из них верить, решайте сами. Выбрасывать яркие баночки или захватить с собой, собираясь в отпуск – зависит только от вас. Что до меня лично, я решила сохранить нейтралитет. Предавать «анафеме» кремы и гели, отмеченные аббревиатурой SPF, не стала. Не стала увлекаться и их применением. Перед поездкой к морю вспомнила науку физику и углы наклона солнечных лучей в разное время суток. Самое полезное для здоровья (и загара!) солнышко в утренние и вечерние часы. Физика утверждает, что большой угол наклона заставляет вредный ультрафиолет рассеиваться при прохождении сквозь атмосферу, которая становится отличным природным и безопасным фильтром. Думаете, загар в эти часы плохо «прилипает»? Ошибаетесь! Он получается ровным, удивительно золотистым и полезным. Это я проверила на себе во время отпуска. А в самую жару, по примеру светских красавиц прошлых веков, гуляла по тенистым аллейкам парка или получала удовольствие от прохладного коктейля в уютном кафе.

Физика – наука авторитетная. С ней не поспоришь. Но может возникнуть вопрос: как быть с соляриями? Там нужных углов наклона нет, и защитные кремы могут пригодиться. На это отвечу: это уж вы сами решайте. Но, по-моему, с соляриями все ясно.

Купить солнцезащитные кремы в нашем магазине

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться или зарегистрироваться

Sei-Bellissima.ru